首 页 北京市 香港 澳门 贵州省 吉林省 黑龙江
网站首页 >> 北京市 >>当前页

深圳大鹏新区16项生态文明改革全国先行先试

浏览量:17 次 发布时间:2018-12-19 21:22 编辑:卢松松 来源:四川新闻

原标题:16项生态文明改革全国先行先试

大鹏半岛海岸被誉为中国最美海岸之一,是不少市民假期出游的首选地。 深圳特区报记者 刘羽洁 摄

  近日,生态环境部举行第二批国家生态文明建设示范市、县表彰活动,大鹏新区获评国家生态文明建设示范区。

  从全国生态文明建设试点,升级为国家生态文明建设示范区,大鹏新区仅用了近3年的时间。这一荣誉的获得,标志着大鹏新区生态文明建设迈上新台阶。

  大鹏新区作为深圳市生态文明体制改革试验区,承载着深圳的“美丽梦想”。近年来,大鹏新区深入贯彻落实党的十九大关于生态文明体制改革的要求,积极探索生态文明建设新路径,以更高标准更严要求谋划推动建设高质量“美丽大鹏”,其中生态制度、生态环境、生态空间、生态经济、生态生活和生态文化等六大领域的各项指标,全部达到或超过国家生态文明建设示范市、县指标的要求。

  探路示范:

  率先全国实施自然资源资产负债表改革项目

  一项最新的统计显示,2017年大鹏新区自然资源资产实物量价值为331.99亿元、生态系统服务价值为484.65亿元。

  这两个重要数据的得出,得益于大鹏新区率先全国实施的自然资源资产负债表改革项目。在该项目实施过程中,新区探索构建了自然资源资产负债表体系、数据采集管理体系、核算体系、负债表应用体系等“四个”创新体系,上线运行全国首个“自然资源资产数据库管理系统”,在全国率先建立自然资源资产核算体系并完成辖区自然资源资产核算。

  新区引入国家高端、权威智库机构,指导编制实施《大鹏半岛生态文明体制改革总体方案(2015-2020)》。2015年实施的34项改革任务中(2017年增加6项,2018年增加7项,目前共实施47项改革任务),有16项属全国先行先试,并在生态红线管控、自然资源资产产权和用途管制、自然资源资产负债表、自然资源资产离任审计、生态环境损害赔偿和责任追究、生态补偿等重大制度方面,为全市、全省乃至全国积累了经验、提供了示范。

本文永久链接:http://www.maoyi24.com/e/detail/68692.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布