首 页 北京市 香港 澳门 贵州省 吉林省 黑龙江
网站首页 >> 北京市 >>当前页

成都服务民营经济发展再出实招 企业设立登记时间压至3个工作日内

浏览量:12 次 发布时间:2018-12-06 14:26 编辑:四川 来源:四川新闻

  12月24日,成都市工商局出台《服务民营经济工作二十条措施》,进一步优化营商环境,增强民营经济创造力和活力,支持服务民营经济转型升级。

  推广小微企业集群登记模式

  成都市工商局相关负责人介绍,在数月调研中,企业反映最多的是企业准入和退出机制问题,为此,《二十条措施》在提升市场准入便利化方面,“进一步简化登记程序,缩短办结时限,通过让数据‘网上行’,让群众少跑路,将企业设立登记时间压缩至3个工作日内。”

  其中,包括取消企业名称预先核准,推行企业名称网上自主申报,放宽企业住所(经营场所)登记条件,推广小微企业集群登记模式,推行商事主体“容缺登记”,对申请人提交的申请材料基本符合登记条件,非关键性材料缺失或有误的,允许申请人作出按期补正材料的书面承诺,登记机关可先予办理企业登记。

  准入的大门好进了,退出的大门也敞得更开。成都市工商局将进一步扩大简易注销的适用范围,将非上市股份有限公司、各类企业分支机构、农民专业合作社及其分支机构都纳入简易注销登记改革范围。

  减少对信用良好企业的抽查频次

  《二十条措施》推出多项举措,最大限度减少对企业正常经营活动的干扰和影响。对信用良好企业减少抽查频次,避免频繁、多头执法扰企;对投诉举报多,列入异常名录或严重违法失信企业名单等失信企业,加大抽查频次,实施重点监管。“对守信企业,主动进行信用承诺、履行承诺的情况将作为实施行政审批‘绿色通道’‘容缺受理’,以及信用分类监管等工作的重要参考,为诚信市场主体提供更多便利。”该负责人说。

  《二十条措施》强调,将争取国家知识产权局支持,在四川自贸试验区成都青白江铁路港片区再设立一个商标受理窗口,帮助支持和指导更多企业加强商标保护,提升品牌价值。

  对一般违法行为慎用查封等措施

  《二十条措施》从全面实施公平竞争审查、大力开展反垄断治理、反不正当竞争执法等方面,着力为民营企业营造公平竞争的市场环境。“今年底完成自查,坚决清理和废止阻碍民营企业参与公平竞争的各项规定。”该负责人态度鲜明。

  “包容审慎”将成为行政执法的新模式。该负责人介绍,企业初次违法且有主动消除或减轻违法行为危害后果的,将依法从轻或减轻行政处罚;对违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,将不予行政处罚。对民营企业和人员的一般违法行为,慎用查封、扣押等措施,采取行政指导、行政约谈、责令改正等柔性措施。记者 刘佳

本文永久链接:http://www.maoyi24.com/e/detail/68694.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布